Mobile Pizzaöfen eignen sich hervorragend für Caterer oder für kleinere Gärten und Terrassen in denen kein Platz für einen großen gemauerten Kuppelofen ist.
Alles was Sie über mobile Holzbacköfen wissen sollten, erfahren Sie in diesem Beitrag. Bei einem mobilen Holzbackofen sollte man sich überlegen, was man darin backen möchte.
Allen mobilen Holzbacköfen gemeinsam sind die sehr kurzen Aufheizzeiten von nur 20-30Minuten.
Da eine Pizza oder Flammkuchen im Holzbackofen nur 1-2Minuten benötigt, eignen sich die mobilen Backöfen hervorragend um Pizzen zu backen.
Die meisten mobilen Backöfen sind nicht stark isoliert und halten entsprechend die Wärme nicht sehr lange, so dass Sie zum backen von Brot im Vergleich zu einem gemauerten Holzbackofen nur bedingt geeignet sind.
Insbesondere an den billigen “Blechbüchsen” aus China werden Sie nicht viel Freude haben.
Diese Öfen sind meistens gar nicht oder schlecht isoliert und fallen oft schon nach wenigen Backvorgängen auseinander.
Das hier abgebildete Modell hat nach dem ersten Backvorgang den Türgriff verloren, nach dem zweiten Backvorgang hat sich das Thermometer aufgelöst und nach weiteren 2 Backvorgängen ist der Ofen komplett zusammengebrochen.
Hier kann man nur sagen “Wer billig kauft, kauft zweimal”.
Sehr gute mobile Öfen kommen meistens aus italienischer Produktion.
Allerdings sind diese mobilen Holzöfen eher im oberen Preissegment ab 3000,- EUR zu finden.
Dafür kann man fast alles, was man im Elektrobackofen bäckt, hierin auch backen.
Als Beispiel sei hier der Ramato der Firma Clementi aufgeführt.
Solche mobilen Öfen sind recht gut isoliert, haben einen Ventilator für Umluft und sind innen beleuchtet.
Die Befeuerung findet in der Regel indirekt in einem unteren Feuerraum statt und im Raum darüber wird gebacken.
Ein Nachteil ist das hohe Gewicht von oft weit über 200kg, sofern man das als Nachteil empfindet.
Diese Öfen kann man in 3 Teile zerlegen und das Mittelteil auch einzeln beziehen und im Backhäuschen fest einbauen.
Optisch sehr schöne mobile Öfen mit Edelstahldach kommen ebenfalls aus italienischer Produktion, wie z.B. der Pulcinella von Clementi.
Diese Öfen haben eine Zwangsbelüftung, so dass auch bei geschlossener Tür noch genügend Luft in den Brennraum gelangt, damit das Feuer nicht erstickt.
Was beim Pizza backen von Vorteil ist, erweist sich beim Brot backen jedoch von Nachteil.
Um Brot zu backen, entfernt man normalerweise die Glut aus dem Holzbackofen und bäckt nur mit der gespeicherten Wärme.
Wenn man jedoch eine Zwangsbelüftung hat, entweicht die Wärme sehr schnell aus dem Ofen.
Wer nur Flammkuchen, Pizzen, kleine Brote und Brötchen backen möchte, findet bei dem portugiesischen Hersteller Impexfire einen geeigneten Ofen.
Der mobile Ofen Maximus wiegt nur etwa 55kg und kann bequem mit 2 Mann an jeden Ort getragen werden.
Aufgrund seiner Größe passt er auch in fast jeden Kombi und ist im Preis- Leistungsvergleich unschlagbar.
Wer es eine Nummer größer mag, findet im Maximus Prime einen geeigneten mobilen Holzbackofen.
Um diesen Ofen zu tragen, benötigt man schon 4 kräftige Männer. Dieser Ofen ist speziell für Caterer interessant.
Sie wissen jetzt, dass man beim Kauf eines mobilen Pizzaofens nicht nur auf den Preis schauen darf.
Sie wissen jetzt, dass ein indirekt befeuerter Pizzaofen 2 Kammern hat.
Sie wissen jetzt, dass es zwangsbelüftete mobile Pizzaöfen gibt, die sich jedoch nicht so gut zum Brot backen eignen.
Sie wissen jetzt, dass es gute mobile Pizzaöfen auch für Caterer gibt.
Sie möchten einen mobilen Holzbackofen kaufen?
Dann schauen Sie im Holzbackofenshop vorbei.
Vielleicht fragen Sie sich ob ein “richtiger” Steinofen vielleicht doch die bessere Wahl wäre?
Dann lesen Sie unseren Artikel über Pizzaöfen für den Garten
Vielleicht fragen Sie sich, ob es nicht auch ein elektrischer Mini-Pizzaofen tut?
Dann sollten Sie unseren Artikel über Mini-Pizzaöfen lesen
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