fbpx
Pizzaofen-Tipps

Juli 18, 2017, posted in Mini-PizzaofenMini-Pizzaofen für zuhause

Suchen Sie einen Pizzaofen für zuhause?

Dann sollten Sie unbedingt diesen Artikel lesen.

Für den privaten Gebrauch gibt es verschiedene Modelle für unterschiedliche Anwendungen.

Grundsätzlich sollten Sie wissen, dass eine frische Pizza oder ein Flammkuchen sehr hohe Temperaturen für ein optimales Backergebnis benötigt.

Eine Tiefkühlpizza wiederum würde bei zu hohen Temperaturen am Boden verbrennen.

apz400 mp vi halfopen pizza 150x150 - Mini-Pizzaofen für zuhause
Pizzaofen für Tiefkühlpizza

Mit einem Pizzaofen für Tiefkühlpizzen haben Sie deshalb keine Zeitersparnis gegenüber einem normalen Backofen.

Da Sie jedoch viel weniger Luft und Metall erhitzen müssen, sparen Sie zumindest Energie, wenn Sie einen  Pizzaofen für Tiefkühlpizza verwenden.

Für Tiefkühlpizzen genügen 280-300°C. Dafür sind fast alle auf dem Markt befindlichen Modelle geeignet.

Wir empfehlen hier den Pizzaofen APZ400 von Bestron, da man diesen Ofen aufgeklappt auch hervorragend als Tischgrill verwenden kann.

In nur 10-12 Minuten ist eine Tiefkühlpizza fertig.

Bei frischen Pizzen benötigt man Temperaturen von 380-420°C.

Leider erreicht fast keines der günstigen Mini-Pizzaofen-Modelle diese Temperaturen, obwohl Hersteller wie G3ferrari dies nach wie vor angeben.

Aufgrund der sogenannten A12-Verordnung (inzwischen abgelöst durch die A13-Verordnung) der EU dürfen Herde und Öfen außen nur noch bestimmte maximale Temperaturen erreichen.

Während vor der Umsetzung dieser Verordnung fast alle Pizzaöfen 420-470°C erreichten, schafft dies bis heute kein einziger Tisch-Pizzaofen ohne Manipulationen.

Im Internet wird oftmals behauptet, dass die Öfen gedrosselt wurden. Das ist so nicht immer richtig.

Meistens haben die noch auf dem Markt befindlichen Öfen die ursprüngliche Technik unter Haube, erreichen jedoch aufgrund der mechanischen Umbauten die alten Temperaturen nicht mehr.

Einige dieser Mini-Pizzaöfen erreichen zwar einmal die 400°C oder knapp darunter, kühlen danach jedoch teilweise weit unter 300°C ab, indem sie sich abschalten und die Hitze nur noch aus dem Stein kommt.

Jeder kann sich sicherlich vorstellen, dass ein Pizza ohne Oberhitze und 15-20Minuten Backzeit nur noch für die Tonne taugt.

Allen Mini-Pizzaöfen gemeinsam ist die niedrige Bauhöhe.

Für sogenannte amerikanische Pizzen, Pizza Calzoni, Pizzen die stark Blasen werfen oder mit viel Belag sind diese Pizzaofen für zuhause daher nicht oder nur bedingt geeignet.

Für diese Anwendungen sollte man etwas tiefer in die Tasche greifen und sich einen kleinen Profi-Pizzaofen anschaffen.

Einige Modelle,wie der Pizzaofen Micro-A von GGF, erreichen hier reale 500°C, sind im Backraum 11cm hoch und können mit 230V betrieben werden.

Diesen Pizzaofen gibt es mit und ohne Schauglas.

Wer darin auch Brot backen möchte, sollte sich den Pizzaofen Mikro-A mit 18cm oder gar 22cm Innenhöhe ansehen.

Das Nonplusultra ist der Pizzaofen P134H von Effeuno.

P134H - Mini-Pizzaofen für zuhause

Auch diesen Ofen gibt es in mehreren Ausführungen. Der P134H erreicht 450°C, der P134H500 die 500°C und wem das noch nicht genügt, sollte sich den Gara von Effeuno anschauen. Dieser Ofen erreicht sogar 550°C.
Je höher die Temperaturen im Pizzaofen, umso mehr besteht die Gefahr, daß der Pizzaboden schwarz wird und verbrennt.
Für die Pizzaöfen P134H von Effeuno gibt es spezielle, Biscotto genannte Steine, welche das Anbrennen drastisch reduzieren.
Was das besondere an diesem Biscotto-Stein ist, wird hier erklärt:

Die Pizzaöfen von EffeUno haben einen eingebauten Lüfter um die Außenhülle aktiv zu kühlen. Zudem haben die Öfen eine Innenbeleuchtung und eine dreifach verglaste Tür.
In diesem Video werden die Unterschiede des GGF Micro A und des P134H von Effeuno erklärt:

Eine weitere Variante an Mini-Pizzaofen sind die als Pizzarette bekannten Modelle mit einer Terracotta-Kuppel.

Bei diesen Tisch-Pizzaöfen, die es je nach DSC 0108 Logo 150x150 - Mini-Pizzaofen für zuhauseHersteller für 4,6 oder 8Personen gibt, werden kleine Teiglinge von ca. 7cm Durchmesser ausgestochen und am Tisch nach Belieben belegt.

Die Mini-Pizzen werden auf einer kleinen Schaufel in den Ofen geschoben und je nach Modell entweder auf der Schaufel oder auf einem heißen Stein gebacken.

Die Backzeit beträgt 8-12Minuten, auch wenn die Hersteller teilweise kürzere Backzeiten angeben.

Für Partys und in geselliger Runde ist das ein Rießenspaß, auch wenn man in diesen Öfen aufgrund der zu geringen Temperaturen von 300-350°C keine perfekten Pizzen backen kann.

Wer mit dem 8-Personen-Modell liebäugelt, sollte besser 2 Pizzaretten für 4Personen kaufen, als eine für 8Personen.

Wenn der Ofen in der Tischmitte steht, reicht oft die Armlänge nicht aus um die kleinen Pizzen vom Sitzplatz in den Ofen schieben zu können.

Aufgrund der großen Öffnungen in der Kuppel geht hier auch viel Hitze verloren, was sich negativ auf die Backzeit auswirken kann.

In fast allen Modellen mit Terracottakuppel könnte auch eine Tiefkühlpizza gebacken werden.

Auf dem Markt gibt es viele verschiedene Marken, die fast alle baugleich sind.

Die am längsten auf dem Markt befindlichen Modelle sind der Pizzadom und die Pizzarette Original.

Beide Marken sind in Deutschland geschützt, so dass man sicher gehen kann, auch ein Original zu erhalten.

Alles andere sind meistens billige Kopien.

Hier lohnt es sich ein paar Euros mehr auszugeben und auf eine bekannte Marke zu setzen, denn der Schwachpunkt sind die Heizspiralen, welche bei vielen Nachbauten schon nach kurzer Zeit durchbrennen.

Zusammenfassung:

Sie wissen jetzt, worauf Sie achten sollten, wenn Sie einen Pizzaofen für zuhause suchen.

Sie wissen, dass man für eine Tiefkühlpizza einen Ofen mit niedrigeren Temperaturen wählen kann.

Sie wissen jetzt, dass nur wenige preiswerte Modelle aufgrund einer EU-Verordnung für frische Pizzen notwendige Temperaturen von 400°C erreichen.

Sie wissen, dass für hohe Pizzen und Calzone die günstigen Modelle aufgrund ihrer Bauhöhe ungeeignet sind.

Sie wissen jetzt welche Modelle und Marken für Minipizzen geeignet sind.

Weitere Informationen und Links:

Pizzaofen für Tiefkühlpizzen
Pizzaofen für frische, normal hohe Pizzen
Pizzaofen für frische und hohe Pizzen
Pizzaofen für Minipizzen

Wie hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? [kkstarratings]

Noch Fragen? Dann schreiben Sie uns einfach oder nutzen die Kommentarfunktion.

    Mit der Nutzung dieses Formulars erklärst du dich mit der Speicherung und Verarbeitung deiner Daten durch diese Website einverstanden.

    written by sysadmin

    Schreibe einen Kommentar

    unsere letzten Artikel

    Hier finden Sie Tipps zum Bau oder Kauf eines Pizzaofens

    Sie suchen einen Pizzaofen und möchten sich zunächst informieren, was es beim Kauf eines Pizzaofens alles zu beachten gilt oder welche Unterschiede es gibt? Dann sind Sie hier genau richtig! Zunächst sollten wir klären, ob Sie einen Pizzaofen für die Gastronomie benötigen oder eher für den privaten Haushalt. Vielleicht suchen Sie sogar ein Profigerät für ihren…

    weiterlesen
    Pizzaofen für den Garten

    Hier erfahren Sie alles über Pizzaöfen für den Garten. Angefangen bei gesetzlichen Vorschriften über den Bau des Fundaments, der idealen Größe bis zur Inbetriebnahme. Möchten Sie Ihren Pizzaofen für den Garten komplett selbst bauen oder soll es ein Bausatz sein? Vielleicht ist sogar ein fertig gemauerter Holzbackofen die bessere Alternative? Auf diesen Seiten werden alle ihre Fragen…

    weiterlesen
    Teigknetmaschine

    Einen Pizzateig muss man mindestens 20-40 Minuten von Hand kneten, damit sich genügend Klebereiweiß entwickelt und Sauerstoff in den Teig eingearbeitet wird. Das ist vor allem für Ungeübte sehr Kräftezehrend. Wesentlich einfacher und schneller geht es mit einer Küchenmaschine. Doch nicht jede Küchenmaschine ist dafür geeignet.

    weiterlesen
    Pizzaschaufeln und Pizzaschieber

    Das wohl am meisten verwendete Zubehör ist eine Pizzaschaufel oder Pizzaschieber. halbrunde Modelle aus Holz oder Metall. Diese werden oft mit den günstigen Mini-Pizzaofen-Modellen mitgeliefert. Die Holzschieber sind meistens aus billigstem Sperrholz und verziehen sich nach kurzer Zeit unter dem Einfluß von Feuchtigkeit. Die halbrunden Metallschieber sind da wesentlich haltbarer. Es erfordert etwas Übung um eine…

    weiterlesen
    Das Einbrennen des Holzbackofens

    Das richtige Einbrennen eines neuen Holzbackofens reduziert die Größe und Anzahl der entstehenden Haarrisse Das Einbrennen ist deshalb eine der wichtigsten Arbeiten beim Bau eines Holzbackofens. Alles was Sie dazu wissen müssen, erklären wir in diesem Beitrag.

    weiterlesen