Das wohl am meisten verwendete Zubehör ist eine Pizzaschaufel oder Pizzaschieber.
halbrunde Modelle aus Holz oder Metall.
Diese werden oft mit den günstigen Mini-Pizzaofen-Modellen mitgeliefert.
Die Holzschieber sind meistens aus billigstem Sperrholz und verziehen sich nach kurzer Zeit unter dem Einfluß von Feuchtigkeit.
Die halbrunden Metallschieber sind da wesentlich haltbarer.
Es erfordert etwas Übung um eine fertig belegte Pizza damit in den Ofen zu befördern.
Zum drehen im Pizzaofen oder um die fertige Pizza dem Mini-Pizzaofen zu entnehmen, sind die halbrunden Pizzaschaufeln gut geeignet.
Eine weitere Variante sind Pizzaschieber aus Birkensperrholz, welche vorne angeflacht sind.
Man sollte auf einen ausreichend langen Griff achten, damit man den Holzschieber bequem halten kann.
Der Holzschieber wird leicht bemehlt, idealerweise mit Maismehl um den Pizzateig mit einer kurzen ruckartigen Bewegung in den Pizza- oder Backofen zu befördern.
Wichtig bei allen Arten von Pizzaschiebern: Belegen Sie die Pizza erst kurz, bevor Sie sie in den Ofen schieben. Ansonsten weicht der Boden durch und klebt an der Pizzaschaufel.
Es liegt fast nie an der Pizzaschaufel und selten am Teig, wenn er auf der Schaufel kleben bleibt, sondern meist am zu langen verweilen auf der Schaufel.
Für die kleineren Holzbacköfen und Elektro-Pizzaöfen eignen sich größere Pizza- oder Brotschieber aus Aluminium oder Holz.
Ob Holz oder Aluminium ist Geschmackssache.
Aluminium ist leichter zu reinigen und deshalb hygienischer als Holz.
Diese Schaufeln gibt es mit kurzem Stiel oder längerem Stiel.
Die langen Stiele eignen sich für tiefe Öfen in denen man mehrere Pizzen oder Brotlaibe hintereinander unterbringen kann.
Ansonsten sind die Schaufeln mit kurzem Stiel die erste Wahl.
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