Bei den fertig gemauerten Holzbacköfen gibt es die unterschiedlichsten Modelle.
Diese unterscheiden sich in Form, Größe, Design, Material und einigen anderen Merkmalen.
In diesem Beitrag erfahren Sie, worauf Sie achten sollten.
Wir behandeln in diesem Beitrag die folgenden Themen:
- Isolierung
- Tür
- Front
- Außenhülle
- Kaminausgang
- Temperaturmessung
- Video über die Herstellung eines Holzbackofens von Impexfire
- Zusammenfassung
Isolierung
Die Isolierung ist besonders wichtig bei den gemauerten Holzbacköfen.
Die Isolierung mit Steinwolle ermöglicht nicht nur eine bessere Wärmespeicherung.
Eine Steinwolleisolierung vermindert drastisch die Anzahl und Größe der zwangsläufig entstehenden Haarrisse in der Kuppel.
Wer nur Pizza backen möchte, benötigt nicht unbedingt eine gute Isolation des Pizzaofens, da man beim Pizza backen immer nachheizen muss.
Durch eine gute Isolierung erreicht man jedoch schneller die ideale Backtemperatur und spart dadurch etwas Holz.
Daneben gibt es Steinbacköfen mit einer Isolierung bezw. Beschichtung aus Kork. Dieses Thema behandeln wir weiter unten in diesem Beitrag
Tür
Bei den Türen gibt es grundsätzlich 2 verschiedene Typen.
Es gibt die zweigeteilte Tür mit Guckloch.
Durch dieses Guckloch kann man auch einen Grillspieß stecken um den Holzbackofen als Grill zu verwenden.
Diesen Türen sind relativ hoch, so dass man hier auch einen größeren Topf, z.B: einen dutch oven (gußeiserner Topf) in den Ofen stellen kann.
Daneben gibt es die einteilige breite Tür.
Die Tür ist mit 50cm extra breit und läßt sich nach vorne kippen.
Diese Modelle eignen sich hervorragend für größeren Pfannen.
Material der Tür
Als Standard wird lackiertes Blech verwendet. Lackiertes Blech ist günstig und bekommt nach einiger Zeit einen Vintage-touch durch den ansetzenden Rost.
Alternativ gibt es alle Türen und Kamine auch in Edelstahlausführung.
Edelstahl rostet zwar nicht, verfärbt sich jedoch unter Hitzeeinwirkung.
Weiterhin gibt es für einige Modelle zweigeteilte Türen aus Aluguß mit Sichtfenster und Edelstahlkaminausgang.
Front
Wesentlich für den optischen Eindruck ist die Front des Steinofens.
Fronten aus Klinkersteinen sind sehr beliebt.
Daneben gibt es auch rustikaler aussehende Fronten, welche Natursteinen nachgemacht wurden.
Diese Fronten sind zwar auch aus Klinker, werden jedoch dunkel gebeizt um den rustikalen Touch zu bekommen.
Außenhülle
Putz
Die Außenhülle besteht zumeist aus Putz mit einem wasserfesten Anstrich.
Diese Holzbacköfen sollten grundsätzlich immer überdacht werden um sie vor Starkregen und Schnee zu schützen.
Hüllen aus Putz können später problemlos mit einer guten Silikatfarbe überstrichen werden.
Kork
Eine Hülle aus Kork dient in erster Linie als Wetterschutz.
Zudem hat eine Korkschicht eine gewisse Dämmwirkung, welche im Vergleich zur Steinwolleisolierung nicht mehr ins Gewicht fällt.
Aussagen einzelner Hersteller, dass mit einer Korkbeschichtung 30% Holz eingespart werden, dürfen getrost angezweifelt werden.
Die Korkbeschichtung besteht zu über 95% aus reinem Kork, fühlt sich jedoch wie Gummi an.
Die Korkmasse wird in einer wenige mm dicken Schicht auf die Steinöfen gespritzt und sieht später einem Rauputz ähnlich.
Deshalb sollten korkbeschichtete Öfen später möglichst nicht mit einer anderen Farbe gestrichen werden.
Korkbeschichtungen gibt es in den Farben rot, creme und schwarz.
Weiße Korkbeschichtungen sind leider nicht machbar, da die dunkle Farbe des Kork durchschimmern würde.
Stein
Der beste Wetterschutz ist natürlich eine zusätzliche Steinschicht.
Hier gibt es Modelle mit einer Kuppel über der Kuppel und dazwischen befindlicher Steinwolleisolierung.
Diese Öfen sind hinsichtlich Wetterbeständigkeit, minimalster Rißbildung und Isolierung die Ferraris unter den fertigen Holzbacköfen.
Andere Modelle haben eine zusätzliche Hülle mit aufgeklebten Steinen.
Auch aufgeklebte Steine verhindern, dass Haarrisse im Inneren des Ofens bis nach außen sichtbar werden können.
Kaminausgang
Die Brotbacköfen in früheren Jahrhunderten hatten überhaupt keine Kamine.
Auch heute noch sieht man z.B. in Portugal oder China viele Brotbacköfen ohne Kamin.
Sofern der Ofen in einem Gebäude eingebaut ist, zieht der Qualm einfach durch eine Öffnung im Dach ab.
Solche Öfen dürften und sollten in Europa innerhalb von Gebäuden aus Brandschutz und Gesundheitsschutzgründen nicht mehr betrieben werden.
Es gibt Modelle mit einem Kamin in der Mitte des Holzbackofens, also genau dort wo sich die größte Hitze befindet.
Es ergibt also absolut keinen Sinn die Hitze gleich über ein Kamin abzuführen.
Andere Modelle haben den Abzug hinten. Sofern der Auslaß tief genug sitzt, ist das genau so gut wie bei Pizzaöfen mit dem Kamin vorne.
Wenn das Kamin vorne sitzt, kann man die Drosselklappe besser bedienen.
Für den Ofenbauer hat es den Vorteil, dass er nur eine Öffnung im Steinofen ummauern muss.
Die Drosselklappe wird in erster Linie als Absperrklappe im Steinbackofen benötigt.
Zum Pizza backen ist die Klappe immer geöffnet um möglichst viel Hitze zu erzeugen.
Zum Brot backen oder z.B. für einen Rollbraten wird die Klappe geschlossen, damit keine Hitze mehr aus dem Holzofen entweichen kann.
Temperaturmessung
Es gibt Pizzaöfen für den Garten mit Türthermometern.
Da man beim Pizza backen die meiste Zeit die Tür geöffnet lässt, könnte man auf diese Thermometer verzichten.
Wandthermometer zeigen die Temperatur in der Wand an.
Allerdings hinken sie beim Aufheizen des Holzbackofens gut und gerne 50-100°C der reellen Temperatur im Ofen hinterher.
Ist der Ofen erst einmal auf Temperatur, zeigen Wandthermometer am genauesten die Ofentemperatur an.
Laserthermometer sind eine dritte Möglichkeit die Temperatur zu messen.
Bei falscher Handhabung oder Unwissenheit der Funktionsweise sind diese Thermometer oft nur Schätzeisen.
Unsere Großeltern habe keine Thermometer benötigt.
Für Pizza und Flammkuchen benötigt man lediglich etwas Erfahrung um den Ofen nicht zu stark aufzuheizen und schwarze Böden zu bekommen.
Die Temperaturen um Brot zu backen sind wesentlich tiefer als für Flammkuchen oder Pizza.
Hier wurde früher, nachdem die Glut aus dem Holzofen geräumt war, etwas Mehl in den Ofen gestreut.
Wurde es schwarz, war der Ofen noch zu heiß.
Eine andere Möglichkeit ist, etwas Zeitungspapier auf die Backfläche zu legen. Verbrennt es oder wird schwarz, ist der Brotbackofen noch zu heiß für das Brot.
Video über die Herstellung eines Holzbackofens von Impexfire
Sie wissen jetzt, dass eine Isolierung mit Steinwolle auch der Reduktion von Haarrissen dient.
Sie kennen jetzt die Vor- und Nachteile einer breiten Ofentür und einer zweigeteilten Ofentür.
Sie kennen jetzt die Vor- und Nachteile der Kaminausgänge aus lackiertem Stahl und aus Edelstahl.
Sie kennen jetzt die unterschiedlichen Fronten der Holzbacköfen.
Sie kennen jetzt die Vor- und Nachteile der Außenhüllen aus Putz, Kork oder Stein.
Sie wissen jetzt, dass ein Türthermometer für einen Steinofen ungeeignet ist.
Sie wissen jetzt, wie Sie die richtige Backtemperatur im Holzbackofen auch ohne Thermometer ermitteln können.
Sie wissen jetzt genau wie Ihr neuer Holzbackofen gebaut wird.
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Die ideale Größe eines Steinofens
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Mazza und Pizza möchten wir in unserer Speisekarte anbieten, brauchen deswegen so einen Ofen. Da könnten wir auch Workshops zur Zubereitung gemeinsam mit unseren Kunden veranstalten und so ein Interesse an uns neu erregen. Besten Dank für die Idee!