Mit der Wahl der richtigen Größe des Holzbackofens bestimmt man die Größe des Fundaments. Lesen Sie in diesem Beitrag die wichtigsten Kriterien für die Wahl der richtigen Größe eines Holzbackofens.
Wir behandeln in diesem Beitrag die folgenden Themen:
- Was möchten Sie in dem Holzbackofen backen?
- Wie viele Personen sollen versorgt werden?
- Wie bekommt man den Pizzaofen in den Garten?
- Der Holzverbrauch
- Die Aufheizzeit
Welche Kriterien sollte man bei der Wahl der richtigen Größe eines Steinbackofens berücksichtigen?
Pizza, Brot, Pfannensau, ………..
Wer hauptsächlich Pizzen backen wird, dem genügt ein kleinerer Steinofen, denn eine Pizza ist in 1-2Minuten fertig gebacken.
Die ideale Größe ist ein Außenmaß von etwa 1×1 Meter.
Wer einen beengten Zugang hat, ist auch mit einem 90x90cm-Holzbackofen gut bedient.
Es gibt auch gemauerte Holzbacköfen mit kleineren Abmessungen von 80x80cm, für sehr beengte Verhältnisse.
Wer auch größere Pfannen mit längeren Backzeiten verwenden wird, der sollte einen größeren Steinbackofen kaufen.
Wenn Sie fast ausschließlich Pizzen, Flammkuchen oder kleinere Gerichte in dem Holzofen backen, ist vielleicht ein mobiler Holzbackofen die richtige Wahl.
Wenn man Brot für eine Großfamilie oder auch für Nachbarn und Freunde backen möchte, sollte der Ofen 120cm Außenmaß haben um möglichst viele Brotlaibe auf einmal backen zu können.
Möchte man nur für sich und ein paar Freunde Pizza backen, genügt ein kleinerer Holzbackofen von 90 oder 100cm Außenmaß.
Einen 120cm breiten Ofen bekommt man z.B. nicht durch eine 100cm breite Tür.
Zu diesem Zeitpunkt genügt es, wenn Sie wissen wie breit die schmalste Stelle auf dem Zufahrtsweg ist.
Verschiedene Möglichkeiten zeigen wir in dem Beitrag über die Einbringung.
Je größer ein Holzbackofen ist, umso mehr Holz wird benötigt um ihn auf Temperatur zu bringen.
Ein größerer Ofen oder ein Ofen mit einem mittigen Kaminausgang benötigt mehr Holz zum Aufheizen als ein kleinerer Ofen.
Je besser ein Ofen isoliert ist, umso weniger Holz benötigen Sie um den Ofen auf Temperatur zu halten.
Je größer ein Holzbackofen ist, umso länger ist die Aufheizzeit. Je nach Ofengröße dauert die Aufheizzeit 60-90Minuten.
Steinöfen mit einem Kaminrohr in der Mitte benötigen eine längere Aufheizzeit als Öfen mit seitlichem Kaminausgang.
Die Isolierung wirkt sich wenig auf die Aufheizzeit aus, da der Ofen zuerst einmal die Hitze aufnehmen muß.
Ein mobiler Holzbackofen mit einem Innenmaß von 60x60cm erreicht zum Beispiel in nur 20-25 Minuten die Backtemperatur für Pizzen.
Das Design des Pizzaofens spielt zu diesem Zeitpunkt noch keine Rolle.
Zusammenfassung:
Sie haben sich nun Gedanken darüber gemacht, was Sie alles in dem Holzbackofen backen möchten.
Sie haben sich auch Gedanken darüber gemacht, wie viele Personen mit dem Ofen versorgt werden sollen.
Sie wissen auch, dass in einem Steinofen eine Pizza in nur 1-2 Minuten gebacken ist.
Sie haben sich Gedanken gemacht, über welchen Weg Sie den Holzbackofen an den Aufstellort bekommen.
Sie wissen nun, dass der Holzverbrauch von der Ofengröße und der Isolierung abhängt.
Sie wissen nun, dass die Aufheizzeit von der Größe des Pizzaofens abhängig ist.
Nachdem Sie nun wissen ob ihr Steinbackofen ein Außenmaß von 90, 100, 110 oder 120cm haben soll, können wir uns im nächsten Schritt mit dem Fundament beschäftigen.
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