Das Fundament ist elementar beim Bau eines Holzbackofens, denn so ein normaler Pizzaofen für den Garten kann schon mal 400kg bis zu 1000kg wiegen.
Was ist beim Bau eines Fundaments zu beachten? Dies wollen wir in diesem Beitrag erklären.
Zunächst einmal gilt zu klären wie groß der Holzbackofen später werden soll. Das Fundament sollte 20% größer als die Grundfläche des Ofens sein.
Hat der Ofen also ein Grundmaß von 1×1 Meter, soll das Fundament 120x120cm groß sein, so dass die Mauern und somit das Gewicht des Ofens nicht auf den Kanten steht.
Wenn man weiß wie groß das Fundament werden soll, muß man als erstes ein Loch graben.
Für die Bodenplatte genügen 15-20cm.
Um das Fundament frostsicher zu machen, muß man weitere Löcher bis zu 60cm tief graben.
In diese Löcher gibt man 20cm Kies als Drainage.
Dann verbindet man die Löcher mit 8mm Baustahl, damit es im Winter nicht reißt.
Jetzt ist es Zeit die Verschalung aus Holzbrettern zu bauen, so dass das Fundament später auch eben ist.
Nun werden die Löcher mit Beton aufgefüllt.
In die Verschalung legt man eine Baustahlmatte.
Als Nächstes wird die Verschalung mit Beton aufgefüllt und mit einem Brett glatt abgezogen.
Den Beton mehrere Tage trockenen lassen.
Dabei darauf achten, dass weder Frost herrscht, noch direkte Sonneneinstrahlung den Beton zu schnell (aus)trockenen lassen.
Das war´s eigentlich schon – klingt einfach? Ist es auch 🙂
Hier haben wir ein Video gefunden, welches alles nochmals Schritt für Schritt erklärt.
Nachdem das Fundament gegossen und getrocknet ist, geht es weiter mit dem Bau der Mauer.
[kkstarratings]